Jumat, 16 November 2007

SAMBAL GORENG AMPELA

Bahan:
500 gr ampela ayam
750 ml air
3 sdm minyak sayur
7 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
100 ml air
200 ml santan
20 mata petai
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis

Haluskan:
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi

Cara membuat:
1. Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
2. Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar