Jumat, 16 November 2007

SAMBAL GORENG HATI

Bahan:
500 gr hati sapi, potong dadu 1½ cm
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
- - Minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 gr kapri muda, buang ujungnya

Bumbu, haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah iris
½ sdt terasi goreng

Pelaksanaan :
1. Aduk rata hati sapi, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, tiriskan.
2. Goreng hati dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng hati, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan cabai merah iris dan kapri, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan hati goreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar