Jumat, 16 November 2007

SAMBAL GORENG PAPAI

(Kalimantan Tengah)

Bahan:
250 gr udang segar, kupas, buang kepala, sisakan ekor
200 gr pakis, ambil batang muda
1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdt garam
- - Minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm jahe

Bola-bola tempe:
250 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 putih telur
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bola-bola tempe: aduk tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata, bentuk bola-bola hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk, masak hingga layu.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, masak hingga mendidih.
4. Masukkan pakis dan bola-bola tempe, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar