Google
 

Jumat, 16 November 2007

SAMBAL GORENG UDANG TEMPE

Bahan:
500 gr udang, kupas, sisakan ekornya
2 bh jeruk nipis
200 gr tempe, potong dadu agak tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
50 ml air1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi
1/2 sdt cuka
1/2 sdt garam

Bumbu yang diiris:
2 bh cabai merah
2 bh cabai hijau
1 bh tomat
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih

Haluskan:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh tomat

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu goreng hingga matang dan berubah warna.
2. Goreng tempe hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Ambil 3 sdm minyak goreng panas, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu iris, masak sebentar. Tuang air, kecap manis, gula pasir, terasi, cuka, dan garam, masak sampai harum.
4. Masukkan udang dan tempe goreng, aduk rata dan bumbu menyerap.

Untuk 5 orang

Tidak ada komentar: