Senin, 31 Maret 2008

Kari Terung India


Bahan:
500 g terung ungu
2 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
75 g daging sapi cincang
1 sdt bumbu kari Madras bubuk
100 ml air
1 sdt garam

Taburan:Daun ketumbar

Cara membuat:
Kupas terung, potong-potong kasar lalu rendam dalam air yang diberi sedikit garam.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan bumbu kari dan terung, aduk hingga layu.
Tuangi air dan bubuhi garam. Masak hingga bumbu meresap dan air habis.
Angkat. Taburi daun ketumbar.
Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Hot Pot Untuk Diet


Bahan:
1 liter air1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, goreng lalu memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
300 g daging ayam, potong-potong
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
200 g bokchoy, bersihkan, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 3 cm
3 tangkai daun ketumbar, potong kasar
1 buah jeruk limau

Cara membuat:
Didihkan air bersama jahe, bawang, meria dan garam.
Masukkan ayam, masak dengan api sedang hingga ayam lunak.
Tuangi putih telur kocok sambul aduk cepat hingga bergumpal halus.
Masukkan bokchoy dan daun bawang, didihkan hingga layu.
Angkat, taburi daun ketumbar dan perciki air jeruk lemau.
Sajikan panas.

Untuk 4 orang

Orak-arik Suun Tauge


Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang Bombay, cincang halus1 sdm saus tiram
2 lembar kornet ayam atau daging asap, iris tipis panjang
100 g mentimun hijau, iris kecil panjang
100 g tauge besar, bersihkan
50 g suun kering yang bagus,seduh air panas, tiriskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga kuning dan harum.
Masukkan saus tiram dan kornet, aduk hingga layu.
Tambahkan semua sayuran, aduk cepat hingga layu.
Bubuhi merica dan kecap asin,aduk rata.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Kari Daging Khas Jepang


Bahan:
300 g Daging Sapi, potong-potong
600 g Bawang Bombay, potong-potong
120 g Wortel
400 g Kentang
200 g Curry Roux, siap pakai
1,200 ml Air atau kaldu
30 ml Kecap
30 g Saus tomat
30 ml Minyak sayur
30 g Mentega

Cara Membuat:
Tumis daging dan sayuran dengan minyak dan mentega didalam wajan sampai bawang bombay berubah menjadi layu dan kecokelatan.
Tambahkan air atau kaldu dan didihkan. Besarkan api, masak hingga sayuran empuk. Angkat.
Tambahkan Kare Roux, aduk hingga lumer.
Masak dengan api kecil selama 10-15 menit sambil aduk-aduk hingga kental.
Angkat. Sajikan panas di atas nasi hangat.

Untuk 10 orang

Rolade Ikan dan Tahu

Bahan Rolade:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
200 gr udang kupas, haluskan
100 gr tahu putih, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
3 sdm tepung kanji
2 btr telur, kocok lepas
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
12 bh crab imitasi siap pakai

Bahan Pelapis:
50 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
25 gr bayam rebus haluskan
1/4 sdt garam
100 ml air

Bahan Saus:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap inggris
¼ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
2 sdm saus tomat
3 sdm mayones
1 sdm mentega

Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan rolade, bentangkan dadar hijau di atas plastik, sendokkan adonan rolade, tata crab imitasi di beberapa tempat di bagian tengah rolade. Gulung hingga berbentuk bulat dan crab imitasi berada di tengah rolade, ikat kedua ujungnya, kukus 30 menit.
2. Aduk bahan pelapis, celup rolade satu persatu, goreng hingga kekuningan, angkat.
3. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, garam, merica, pala, dan saus tomat, aduk hingga rata. Angkat, tambahkan mayones, aduk rata.
4. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus.

Untuk 6 orang

Rolade Saus Asam Manis

Bahan Rolade:
350 gr daging ayam giling
4 lbr daging ayam asap, potong-potong
50 gr wortel, potong kotak kecil, rebus matang
25 gr kacang polong
3 sdm tepung kanji
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btr telur, kocok lepas

Bahan Saus:
¼ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
8 sdm saus tomat
100 ml kaldu
½ sdt air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
¼ sdt garam
1 bh cabai merah besar, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1 Aduk rata bahan rolade. Bentangkan aluminium foil atau plastik, sendokkan bahan rolade, gulung hingga rolade terbalut rapat, ikat kedua ujung plastik, kukus 30 menit.
2 Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, kaldu, air jeruk lemon, gula dan garam.
3 Masukkan cabai dan daun bawang, aduk sampai matang.
4 Goreng rolade hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan saus.
Untuk 6 orang

Rolade Tahu Pelangi


Bahan Rolade I:

50 gr tahu putih, haluskan

50 gr ayam giling

15 gr wortel, parut

1/2 sdt tepung kanji

1/2 btr telur
1/8 sdt merica bubuk

1/8 sdt garam


Bahan Rolade II:

250 gr tahu putih, haluskan

100 gr ayam giling

50 gr daun bayam rebus, haluskan

2 sdm tepung kanji

1 btr telur, kocok lepas

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk


Bahan Saus:

½ bh bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

¼ sdt pala bubuk

½ sdt merica bubuk

1 sdm tepung terigu

200 ml kaldu

1 sdm kecap inggris

1 sdt kecap manis

1 sdt saus tomat

½ sdt garam


Cara Membuat:

1. Aduk bahan rolade I hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik es mambo, ikat rapat ujung plastik. Kukus selama 10 menit, angkat, setelah dingin keluarkan dari plastik.

2. Aduk bahan rolade II hingga rata, ambil cetakan setengah lingkaran, oles dengan minyak. Tuang bahan rolade II ke dalam cetakan, letakkan bahan rolade II di bagian tengah, tutup lagi dengan sisa adonan rolade II. Kukus selama 25 menit.

3. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal, tambahkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

4. Bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, dan saus tomat. Aduk hingga meletup-letup, angkat lalu sajikan dengan potongan rolade.


Untuk 6 orang

Rolade ala Steik


Bahan:

300 gr daging sapi giling

2 bh hati sayam rebus, haluskan

½ bh bawang bombai, cincang tumis matang
2 kerat roti, sobek-sobek

100 ml susu cair

2 btr telur, kocok lepas

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

25 gr keju cheddar, parut


Bahan Isi:

3 bh sosis sapi


Bahan Pelapis:

2 btr telur, kocok lepas

½ sdt garam


Bahan Saus:

50 gr jamur merang, cincang halus

1 sdt kecap jamur

½ bh bawang bombai, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm tepung terigu

250 ml kaldu sapi

1 sdt kecap manis

1 sdt kecap inggris

1 sdt garam

1 sdm saus tomat

½ sdt gula pasir


Pelengkap:

½ bh bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

200 gr putren, potong-potong

100 gr wortel, potong tipis

1 sdm kecap asin

½ sdt merica bubuk

100 ml kaldu


Cara Membuat:

1. Aduk bahan pelapis, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.

2. Aduk bahan rolade hingga rata, ambil selembar plastik, letakkan dadar, sendokkan bahan rolade, tata sosis di bagian tengahnya, lalu gulung hingga seperti lontong dengan sosis di bagian tengahnya. Ikat kedua ujungnya, kukus selama 30 menit.

3. Buat saus: tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata, bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, kecap jamur, saus tomat dan gula. Aduk hingga meletup-letup.

4. Buat pelengkap; tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan putren dan wortel sampai harum. Bumbui kecap asin, merica dan kaldu, aduk hingga matang.

5. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus dan tumisan sayur.


Untuk 5 orang

Rolade Tahu


Bahan:

250 gr tahu putih, haluskan

200 gr daging ikan tenggiri, haluskan

3 sdm tepung kanji

2 btr telur, kocok lepas

1 sdt garam
1 sdm daun seledri, cincang halus

½ sdt merica bubuk

1 sdm kecap ikan


Bahan Pelapis:

2 btr telur, kocok lepas

100 gr tepung panir

minyak untuk menggoreng


Bahan Saus:

¼ bh bawang bombai, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

5 sdm saus tomat

3 sdm saus sambal

1 sdm kecap asin

½ sdt gula pasir

½ sdt garam

100 ml air

1 sdm minyak goreng


Cara Membuat:

1. Aduk bahan rolade hingga rata. Bentangkan plastik, tuang adonan rolade, gulung hingga rata, ikat kedua ujung plastik, kukus selama 30 menit.

2. Buat saus: tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, gula, garam lalu tuangkan air, aduk hingga meletup-letup.

3. Celup rolade ke dalam telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng rolade hingga kecokelatan, sajikan dengan saus.


Untuk 5 orang.

Kamis, 27 Maret 2008

Udang Bumbu Karamel


Bahan:

500 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya

1 sdt garam

½ sdt lada halus

1 sdm air jeruk nipis
50 gr cabai kering, rendam air panas, potong 1 cm

100 gr kacang mede, goreng

minyak untuk menggoreng


Bahan pencelup:

200 gr tepung roti kasar

100 gr tepung terigu

1 btr telur

100 ml air es

½ sdt garam

½ sdt lada halus


Saus:

50 gr bawang bombai, cincang halus

50 gr gula pasir

2 sdm air

1 sdm saus tomat

2 sdm saus cabai

1 sdm saus tiram

½ sdt lada

½ sdt garam


Cara membuat:


  1. Lumuri rata udang dengan garam, lada dan air jeruk nipis, sisihkan.

  2. Bahan pencelup: campur rata tepung terigu, lada, garam, telur dan air. Celupkan udang, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata, sisihkan, dalam lemari pendingin selama 15 menit.

  3. Panaskan minyak, goreng udang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.

  4. Saus: panaskan gula hingga menjadi karamel, masukkan bawang bombai, air, saus tomat, saus cabai, lada, garam, saus tiram, aduk rata. Masukkan udang goreng, kacang mede dan cabai merah kering, ratakan, angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Tim Ikan Kerapu


Bahan:

1/2 kg ikan kerapu

2 bh jeruk nipis, ambil airnya

2 sdt garam

3 siung bawang putih, haluskan
150 gr jamur kancing, iris kasar

4 siung bawang putih, iris halus

2 ruas jahe, iris halus korek api

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak sayur

1 sdm angciu

1 sdt garam

150 ml air


Cara membuat:


  1. Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

  2. Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.

  3. Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, angciu, garam, dan air, aduk sampai rata, sisihkan.

  4. Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas aluminium lalu kukus selama 30 menit.

  5. Keluarkan pinggan dari kukusan, buka kertas aluminium. Masukkan campuran jamur ke dalam pinggan, tutup lagi.

  6. Kukus lagi ikan dengan campuran jamur sampai matang selama 45 menit.

Untuk 4 orang

Paha Ayam Goreng Mentega

Bahan:
2 ptg paha ayam atas dan bawah, masing-masing potong 2 bagian
1 sdt air jeruk nipis
½ bh bawang bombai, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap inggris
3 sdm mentega
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 bh jeruk limau
3 sdm mentega

Cara Membuat:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas bersih.

  2. Goreng ayam hingga matang, sisihkan.

  3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata.

  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, dan lada. Aduk hingga bumbu meresap.

  5. Angkat, tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 orang

Puding Roti Capuccino


Bahan:

2 bh roti manis kepang, tabur buah kering, potong melintang 1 cm

500 ml susu cair
25 gr bubuk cappuccino instan

25 gr kopi instan

200 gr gula palem

50 gr almond flake

2 sdm mentega

5 btr telur, kocok hingga lepas

1/2 sdt garam


Cara membuat:



  1. Siapkan pinggan tahan panas bervolume 500 ml, oles margarin hingga rata, sisihkan.


  2. Atur potongan roti pada dasar pinggan hingga tertutup rata, sisihkan.


  3. Masak susu sambil diaduk-aduk , jaga jangan sampai mendidih, angkat, tambahkan cappuccino, kopi instant dan gula palem, ratakan.


  4. Kocok telur hingga lepas, tuang campuran susu sambil diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, dan tekan-tekan roti hingga cairan meresap. Diamkan selama 5 menit, sisihkan.


  5. Lalu taburi almond flake dan mentega, panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang, angkat.


  6. Sajikan selagi hangat atau bisa juga dingin.

Untuk 6 orang