Kamis, 27 Maret 2008

Udang Bumbu Karamel


Bahan:

500 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya

1 sdt garam

½ sdt lada halus

1 sdm air jeruk nipis
50 gr cabai kering, rendam air panas, potong 1 cm

100 gr kacang mede, goreng

minyak untuk menggoreng


Bahan pencelup:

200 gr tepung roti kasar

100 gr tepung terigu

1 btr telur

100 ml air es

½ sdt garam

½ sdt lada halus


Saus:

50 gr bawang bombai, cincang halus

50 gr gula pasir

2 sdm air

1 sdm saus tomat

2 sdm saus cabai

1 sdm saus tiram

½ sdt lada

½ sdt garam


Cara membuat:


  1. Lumuri rata udang dengan garam, lada dan air jeruk nipis, sisihkan.

  2. Bahan pencelup: campur rata tepung terigu, lada, garam, telur dan air. Celupkan udang, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata, sisihkan, dalam lemari pendingin selama 15 menit.

  3. Panaskan minyak, goreng udang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.

  4. Saus: panaskan gula hingga menjadi karamel, masukkan bawang bombai, air, saus tomat, saus cabai, lada, garam, saus tiram, aduk rata. Masukkan udang goreng, kacang mede dan cabai merah kering, ratakan, angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar