Bahan:
500 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
500 gr gula pasir
500 ml air
4 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 tetes pewarna merah
1 sdt pasta pandan
Cara membuat:
1. Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
3. Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
4. Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih.
5. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
6. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
7. Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
Untuk 30 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar