Kamis, 26 Juni 2008

Puding Tahu Saus Jahe


Bahan:

2 bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
½ sdt garam halus
1,2 liter susu kedelai
500 gr tahu sutera, tiriskan, haluskan
500 gr leci kalengan

Saus karamel jahe:

200 g gula pasir
500 ml air
5 cm jahe parut

Cara Membuat:

Campur agar-agar, gula pasir dan garam. Tuangkan susu kedelai, aduk rata. Tambahkan tahu sutera halus, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga gula pasir larut dan adonan agar-agar matang. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang Tuangkan adonan agar-agar ke dalam loyang puding yang telah dibasahi air matang, Diamkan hingga puding mengeras. Sajikan dengan saus karamel jahe.

Saus karamel jahe: Panaskan gula pasir dalam wajan hingga menjadi karamel. Tuangkan air dan masukkan jahe parut. Masam sampai mendidih. Angkat.

Untuk: 25 potong

Rabu, 25 Juni 2008

Jamu Sirih Kunci


Bahan
Air 1 liter
Kunyit 1 rimpang
Jahe 2 jari
Jeruk nipis 1 buah
Asam Jawa 25 gram
Kulit kayu manis 1 ruas
Serai 2 batang
Kencur 5 ruas
Kapulaga 5 biji
Temu kunci 4 ruas
Daun luntas segenggam
Daun sirih segenggam
Gula merah 1/4 ons

Cara membuat
Haluskan semua bahan dengan blender, kecuali serai, asam Jawa, kayu manis, gula merah dan jeruk nipis. Setelah halus, saring, lalu rebus. Ketika merebus, masukkan gula merah, asam Jawa, serai dan kayu manis. Setelah mendidih, baru masukkan air jeruk nipis. Saat air rebusan telah mendidih, kecilkan api, diamkan 15 menit, baru angkat dan dinginkan. Jamu siap dikonsumsi.

Untuk ukuran 1 liter. (*)

Sabtu, 14 Juni 2008

Pai Isi Buah

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega
1/4 sdt garam
1 kuning telur

20 gr gula halus
2 sdm air es

Isi:
250 ml susu cair
2 sdm tepung maizena
50 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdt rhum
100 gr stroberi, iris 1/2 cm
100 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
2 bh kiwi, kupas, iris tipis

Olesan:
1 sdt jelly instan, tim dengan 50 ml air hingga bening

Cara membuat:
1. Siapkan loyang pai bundar garis tengah 6 cm, olesi permukaannya dengan margarin, sisihkan.
2. Kulit : Buat lubang di tengah terigu, masukkan mentega, garam, gula, aduk hingga berbutir-butir, tambahkan kuning telur dan air es, uleni hingga rata. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, letakkan di atas loyang pai, tekan-tekan dengan bantuan dua buah jari, tusuk dasar adonan pai dengan garpu. Tutup loyang dengan kertas roti, panggang dalam oven panas 160 derajat Celcius, selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, sisihkan.
4. Isi : Campur susu, tepung maizena, gula, dan kuning telur, aduk rata, jerang di atas api, aduk hingga kental, angkat, setelah dingin tambahkan rhum.
5. Penyelesaian : Tuang 2 sdm adonan isi ke dalam kulit pai, susun buah stroberi, jeruk mandarin & kiwi di atasnya, olesi seluruh permukaan dengan bahan olesan.

Untuk 6 buah

Jumat, 13 Juni 2008

Muffin Talas

Bahan:
2 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung self-raising
100 gr mentega, lelehkan

150 gr talas ketan, kukus, haluskan
50 cc susu cair
2 putih telur, kocok hingga kaku
25 gram kacang almond, cincang kasar
25 gr sereal cokelat
cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur talas dengan susu cair, aduk hingga rata.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir selama 3 menit. Masukkan tepung, aduk rata.
3. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan talas yang telah dihaluskan dan kacang almond, aduk rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Tata atasnya dengan sereal cokelat 3 - 4 buah.
4. Tata di atas loyang kue kering, dan panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.

Untuk: 8 buah

Kamis, 12 Juni 2008

Muffin Cokelat Kacang

Bahan:
100 gr mentega
100 gr gula pasir
2 kuning telur
2 putih telur, kocok kaku

100 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
100 cc susu cair
50 gr selai cokelat (pindakas) siap pakai
25 gr cokelat chip
50 gr kacang tanah, kupas, sangrai
Cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan cokelat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok mentega dengan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok lagi selama 3 menit.
2. Masukkan selai kacang dan tepung terigu ayak, aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas cake cup, tuangkan adonan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Taburi dengan cokelat chip dan kacang tanah. Tata di atas loyang kue kering dan panggang hingga matang.

Untuk: 5 buah

Puding Kopyor Tape Ketan

Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
900 cc santan kental
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan

300 cc tape ketan hijau
pewarna hijau secukupnya
2 kelapa kopyor, kerok dagingnya
2 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Didihkan santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai mendidih kembali, tambahkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
2. Siapkan kuning telur dalam mangkuk, tambahkan dengan adonan agar-agar, aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan agar-agar, lalu aduk kembali, tambahkan kelapa kopyor, angkat, ambil daun pandannya.
3. Siapkan cetakan puding plastik, tuangkan agar-agar dalam cetakan, lalu dinginkan.
4. Sajikan selagi dingin.

Untuk: 8 orang

Tips: basahi cetakan puding dengan air sebelum dipakai, agar puding mudah dikeluarkan dari cetakannya. Jika tak ada kelapa kopyor, bisa diganti kelapa muda.

Rabu, 11 Juni 2008

Cake Tape Ketan Hijau

Bahan A:
7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

Bahan B:
170 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
7 kuning telur
110 gr gula pasir
70 cc minyak sayur
120 cc susu cair
200 cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat:
1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Adonan B: campur tepung terigu dengan garam, baking powder, kuning telur, gula pasir, minyak sayur, dan susu cair, aduk rata. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan A ke dalam adonan B, aduk perlahan-lahan. Tambahkan dengan pewarna hijau.
4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan cake dari loyang, sajikan.

Untuk: 12 potong

Selasa, 10 Juni 2008

Brownies Tepung Ketan

Bahan:
6 btr telur
250 gr gula pasir
150 gr tepung ketan hitam

25 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
175 ml minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate, tim
75 ml susu kental manis cokelatCara Membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan minyak dan dark cooking cokelat leleh, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan susu kental manis, sisihkan.
5. Sisanya, bagi 2 bagian sama banyak. Tuang satu bagian ke loyang persegi 22 cm yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik. Kukus 20 menit.
6. Tuang adonan yang sudah dicampur susu kental manis di atasnya. Kukus lagi 15 menit.
7. Terakhir, tuang sisa adonan brownies di atasnya, kukus 45menit. Setelah matang, angkat. Potong-potong setelah dingin.

Untuk 25 potong

Senin, 09 Juni 2008

Pisang Gepeng

Bahan:
5 bh pisang tanduk
100 gr margarin
50 gr gula halus

Cara membuat:
1. Kupas pisang hingga bersih.
2. Panaskan margarin, masukkan pisang, masak hingga pisang layu, balik-balik hingga rata. Angkat pisang, gepengkan pisang hingga datar.
3. Masukkan kembali dalam margarin masak hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 5 orang

Minggu, 08 Juni 2008

Talam Ketan Lapis Pandan

Bahan 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam

Bahan 2:
1 lembar daun pandan
3 lembar daun suji
3 butir telur, kocok lepas
200 cc santan kental
175 gr gula pasir
4 sdt tepung maizena
3 sdm tepung terigu

Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
6. Adonan 2: tumbuk daun suji dan daun pandan lalu peras, ambil airnya.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula pasir. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan dengan air daun pandan, aduk rata.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus sampai matang, angkat.

Untuk: 10 buah

Sabtu, 07 Juni 2008

Talam Kentang Keju

Bahan 1:
500 gr kentang, kukus, haluskan
125 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
100 gr tepung sagu

75 gr tepung beras
300 cc santan kental, rebus
1 sdt garam

Bahan 2:
75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih
75 gr tepung sagu
500 cc santan kental matang
garam secukupnya
25 gr keju parut untuk campuran
50 gr keju parut untuk taburan

Cara Memnuat:
1. Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
2. Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang.
3. Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh, campur dengan santan, garam, lalu saring. Tambahkan keju, aduk rata.
4. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit sampai matang.

Untuk: 8 buah

Tips:
• Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang.
• Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang.
• Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.

Jumat, 06 Juni 2008

Talam Durian

Bahan 1:
4 buah roti tawar, sisihkan kulitnya
150 gr daging durian
120 gr gula merah sisir
1/4 sdt garam

2 sdm tepung sagu
2 sdm tepung beras
200 cc santan kental

Bahan 2:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur roti tawar dengan santan dan daging durian, lalu haluskan.
2. Tambahkan gula merah, garam, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai rata.
3. Siapkan cetakan talam, tuangkan adonan 1 sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang.
4. Adonan 2: campur semua bahan 2, aduk sampai rata, lalu saring.
5. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1 sampai penuh, kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang, angkat, dinginkan.

Untuk: 10 buah

Kamis, 05 Juni 2008

Talam Daging Ebi

Bahan 1:
250 gr tepung beras
300 cc air mendidih 75 gr tepung sagu
50 gr gula pasir
400 cc santan kental matang
1 sdt garam

Bahan 2:
75 gr tepung beras yang sudah diseduh (yang diambil dari tepung beras adonan I)
75 gr sagu
300 cc santan kental, yang telah direbus
garam secukupnya

Taburan:
3 butir bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus, goreng
100 gr daging cincang
2 sdm ebi, cuci bersih, haluskan, sangrai.
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur tepung beras dengan air mendidih, aduk rata sampai kalis. Ambil 75 gr untuk adonan 2, sisihkan.
2. Campur tepung beras yang telah diseduh air panas dengan tepung sagu, santan kental, merica bubuk, dan garam, aduk rata sampai kalis, saring.
3. Siapkan cetakan oval diameter 8 cm. Tuangkan adonan 3/4 cetakan, kukus selama 20 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
5. Adonan 2: campur 75 gr tepung beras yang telah diseduh dengan tepung sagu, santan kental, dan garam, aduk rata, saring. Tuangkan di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit, angkat.
6. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masak daging, merica bubuk, garam, dan bawang goreng sampai kering. Tambahkan dengan ebi sangrai, aduk rata, angkat.

Untuk: 8 buah

Rabu, 04 Juni 2008

Talam Tape

Bahan 1:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
200 gr tape singkong, haluskan
300 cc santan kental
pewarna kuning secukupnya

Bahan 2:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
5 mata nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur tepung beras dan tepung sagu, tambahkan dengan santan kental, aduk rata sampai kalis.
2. Campur adonan tepung dengan tape singkong, aduk sampai rata. Tambahkan dengan pewarna kuning sesuai selera, aduk sampai rata.
3. Siapkan cetakan kue talam, tuangkan 3/4 adonan 1. Kukus selama 20 menit sampai matang.
4. Campur semua bahan 2 kecuali nangka, aduk sampai kalis lalu saring.
5. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1. Kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang, angkat.
6. Taburi dengan nangka, sajikan.

Untuk: 12 buah

Selasa, 03 Juni 2008

Talam Pisang Raja

Talam Pisang Raja

Bahan:
300 gr pisang raja
75 gr gula pasir
30 gr tepung sagu
20 gr tepung beras
200 cc santan kental

2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
daun pandan bentuk takir secukupnya
1 buah pisang raja, potong 1/2 cm untuk hiasan

Cara Membuat:
1. Masak santan dengan daun pandan, garam, dan vanili, aduk sampai rata, angkat.
2. Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangkan santan hangat, lalu aduk sampai rata, sisihkan.
3. Blender pisang raja sampai hancur, campur dengan gula pasir, dan campuran tepung santan, aduk sampai kalis.
4. Siapkan takir, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan pisang dalam cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang, lalu buka panci pengukus dan tambahkan dengan pisang raja untuk hiasan. Kukus sebentar selama 5 menit sampai pisang raja berubah warna, angkat.

Untuk: 8 buah