Kamis, 17 Mei 2007

TAHU IKAN SAUS KACANG

BAHAN:
12 buah tahu kecil, ukuran 6x6 cm
- - Minyak untuk menggoreng

ISI:
150 gram ikan tenggiri, haluskan
2 sdm tepung sagu
1 - putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 batang daun bawang, iris halus

ADONAN PELAPIS:
100 gram tepung terigu
100 ml air
1 - kuning telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder

SAUS:
250 gram kacang tanah
3 siung bawang putih, goreng, haluskan.
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai botolan
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm cuka masak

CARA MEMBUAT:
1. Potong tahu jadi dua, buat lubang di tengah secukupnya, sisihkan.
2. Isi: campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil sepotong tahu, isi dengan adonan ikan tenggiri secukupnya. Lakukan pada semua bahan, kukus selama 15 menit.
4. Adonan pelapis: campur tepung terigu dengan air, kuning telur, garam, dan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
5. Saus: campur semua bahan menjadi satu, masak hingga mendidih, angkat.
6. Panaskan minyak, celupkan tahu ke dalam adonan tepung dan goreng hingga kecokelatan, angkat.
7. Sajikan tahu dengan saus kacang.

Untuk: 24 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar