Google
 

Selasa, 15 Mei 2007

Wedang Ronde

Bahan ronde:
100 gr tepung ketan
75 ml air hangat
- - pewarna merah

Isi:
- - enting-enting gepuk

Air jahe:
1 liter air
5 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
75 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, sobek-sobek

Pelengkap:
50 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
100 gr kolang-kaling merah, iris tipis, rebus

Cara membuat:
1. Air jahe: rebus gula pasir bersama air, jahe dan daun pandan, masak hingga mendidih.
2. Ronde: aduk tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dibentuk, bagi menjadi 2 adonan. Satu adonan tambahkan pewarna merah, bentuk bulat, pipihkan, isi enting-enting, kemudian tutup dan bentuk bulat. Didihkan air masukkan ronde, masak hingga matang dan terapung, angkat, masukkan ke dalam air jahe agar tidak lengket.
3. Sajikan air jahe dengan beberapa bulatan ronde, kolang-kaling dan kacang tanah.
Untuk 6 mangkuk

Tidak ada komentar: