Senin, 30 Juli 2007

bolu kukus nangka

Bahan:
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
75 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan 60 ml minuman bersoda manis kalengan
200 gr tepung terigu
½ sdt vanili bubuk

Rebus hingga harum dan nangka tersalut sirup gula:
100 ml air
2 sdm gula pasir
150 gr nangka matang tanpa biji, iris dadu 1 cm
- - plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :
1. Alasi loyang bervolume 1 liter (22 cm x 5 cm x 7 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier dengan hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
3. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-vanili, aduk rata searah.
4. Tuangi sebagian larutan MILKMAID® , aduk rata dengan spatula karet. Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata searah.
5. Tambahkan ¾ bagian nangka rebus, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa nangka rebus.
6. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Tips :
· Bentuk loyang bisa sesuai selera: persegi panjang, persegi empat, atau bundar asalkan volumenya 1 liter.
· Loyang dialasi plastik agar bolu mudah dikeluarkan dari loyang. Jika memakai kertas roti, lebihkan pinggirannya agar bolu mudah diangkat dari loyangnya.
· Pilih nangka yang matang benar dan segar karena nangka yang tidak segar akan beraroma tidak enak. Rebus nangka dalam air gula agar matang sehingga tidak mudah basah dan basi.
· Jika sedang musim, nangka bisa diganti dengan 100 g durian yang dihaluskan. Yang 75 gram dicampur bersama adonan, sisanya ditaburkan di atas bolu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar