Senin, 30 Juli 2007

bolu kukus pisang

Bahan:
200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier
180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
75 ml MILKMAID® Kental Manis Cokelat larutkan dengan 60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
- - plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :
1. Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
3. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan MILKMAID® aduk rata dengan spatula karet. Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata searah.
5. Masukkan pisang halus, aduk searah. Tambahkan choco chips (cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh. Taburi atasnya dengan pisang.
6. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Tips :
· Bentuk loyang bisa sesuai selera: persegi panjang, persegi empat, bundar, atau bundar berlubang tengah asalkan volumenya 1 liter.
· Jika aroma pisang kurang terasa, tambahkan 1 sdt esens pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar