BAHAN KOLANG KALING:
250 gr kolang kaling iris tipis
100 gr gula pasir
300 ml air
1 lbr daun pandan
5 tetes pewarna merah
BAHAN ISI:
100 gr cincau hitam, potong kotak kecil
200 gr kelapa muda, keruk panjang
100 gr nangka matang, potong-potong
300 gr rumput laut, potong-potong
300 gr es serut
150 ml sirup merah
BAHAN SAUS TAPE SINGKONG:
250 gr tape singkong yang manis
800 ml santan dari 1 btr kelapa
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
CARA MEMBUAT:
Buat kolang-kaling merah: didihkan air, gula, daun pandan dan pewarna merah. Matikan api, masukkan kolang-kaling, diamkan sampai sirup dingin, tiriskan.
Buat saus tape singkong: rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk, angkat, saring dan dinginkan.
Sendokkan bahan ke dalam mangkuk, tambahkan es serut.
Siram dengan saus tape singkong, sendokkan sirup merah, sajikan.
Untuk 6 mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar