Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

sup biduk sungai musi

BAHAN:
250 gram udang sedang, kulitnya untuk kaldu
350 gram tekwan
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
30 gram bunga sedap malam kering, simpul, rendam hingga lunak
50 gram jamur kuping kering, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
25 gram soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
2 batang wortel, iris
2 batang daun bawang, potong
2 batang seledri, potong

Taburan: bawang goreng
Pelengkap: sambal rebus cabai rawit hijau

CARA MEMBUAT:
1. Kaldu: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan kulit udang, tumis hingga kulit udang berubah warna, angkat. Rebus air bersama tumisan, gunakan api kecil hingga jadi kaldu udang. Angkat, saring.
2. Rebus kembali kaldu, masukkan garam, merica ,dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, angkat.
3. Penyajian: siapkan pinggan datar, tata udang, tekwan, bunga sedap malam, jamur, soun, wortel, daun bawang, dan seledri. Taruh steamboat di atas api, masukkan kaldu.
4. Siapkan mangkuk, masukkan isian ke dalam kaldu, pilih menurut selera. Lengkapi dengan sambal rebus rawit hijau.

Untuk: 5 orang

Tidak ada komentar: