BAHAN :
200 gram beras
2.000 ml air
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok teh garam
150 gram udang, dibuang kepalnya lalu kerat punggungnya
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram daun kemangi bawang goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN SAUS, HALUSKAN :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah, dibakar dahulu
1/2 sendok teh terasi
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
50 gram kelapa setengah tua, disangrai sampai cokelat lalu haluskan
2 buah cabai merah, diiris tipis, buang biji lalu goreng sampai layu
3/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bubur, rebus beras, air, daun salam, dan garam. Sambil sesekali diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
2. Saus, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan, aduk sampai mendidih.
4. Sajikan bubur hangat dengan saus hangat, taburkan daun kemangi dan bawang goreng.
untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar