Google
 

Selasa, 07 Agustus 2007

cendol apem

Bahan Apem:
250 g tepung beras
60 g gula pasir
1 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

Kuah:
500 ml santan
100 g gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lbr daun pandan, robek-robek, ikat
2 lbr daun jeruk purut
5 bh nangka matang, iris dadu kecil

Cara Membuat:
1. Buat apem: Campur semua bahan, kecuali kelapa parut. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
2. Panaskan cetakan kue lumpur atau poffertjes, tuangkan adonan, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, angkat.
3. Buat kuah: Rebus semua bahan menjadi satu. Setelah mendidih, masukkan potongan nangka, angkat, saring. Masukkan nangka.
4. Sajikan hangat apem dengan kuah santan.

Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar: