Google
 

Selasa, 07 Agustus 2007

chicken steam

Bahan:
125 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
300 ml santan

Isi:
2 sdm margarin
2 lbr daun pandan
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
200 gr ayam cincang halus
100 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
- - daun pisang untuk pembungkus
- - lidi untuk menyemat

Bumbu halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt lada halus

Kuah santan:
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan garam, masukkan telur kocok, aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit, hingga adonan licin. Buat dadar tipis-tipis bergaris tengah 18 cm, sisihkan.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna dan matang. Masukkan santan, garam, gula, masak hingga semua bahan matang dan santan mengering. Angkat, biarkan dingin.
3. Masak bahan kuah santan hingga mendidih dan kental.
4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya, lipat bentuk amplop, lakukan hingga bahan habis.
5. Didihkan air dalam dandang. Ambil selembar daun pisang, taruh dadar di atasnya, tuangi 2 sdm kuah santan, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis, lalu kukus selama 30 menit.

Untuk 12 buah

Tidak ada komentar: