Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

crepe saus nanas

BAHAN:
175 g tepung terigu protein sedang
70 g gula pasir berbutir halus
1/2 sdt garam
360 ml susu cair
2 butir telur ayam
1 sdt esens vanili
2 sdm mentega tawar, lelehkan

Saus:
80 g gula pasir
1 buah (200 g) jeruk manis, ambil airnya
1 buah (800 g) nanas, bersihkan, potong melintang
1 cm, potong dadu 1 cm
2 sdm mentega tawar, lelehkan
1 sdm rum

Pelengkap:
1/2 L es krim rasa vanili, siap pakai

CARA MEMBUAT:
1. Crêpes: Campur tepung, gula, dan garam, aduk rata. Masukkan setengah bagian susu sambil aduk perlahan hingga rata.
2. Masukkan telur satu per satu, aduk rata. Tambahkan esens vanili dan mentega leleh, aduk rata. Tuang sisa susu, aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan dadar berdiameter 12 cm, olesi permukaannya dengan mentega leleh hingga rata. Buat dadar tipis dari 25 ml (+- 2 1/2 sdm) adonan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
4. Saus: Masak gula pasir hingga menjadi karamel, tambahkan air jeruk, aduk rata. Masukkan potongan nanas, masak hingga layu sambil aduk rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata. Angkat. Tambahkan rum, aduk hingga rata. Sisihkan.
5. Penyajian: Lipat dadar berbentuk segi tiga, atur dalam piring saji. Siram dengan saus. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: