Senin, 20 Agustus 2007

gudeg

Bahan yang diperlukan:
500 gr nangka muda, potong-potong
250 cc air kelapa
100 gram gula merah
1500 cc santan
6 butir telur, rebus
6 cm lengkuas, potong 2 dan memarkan
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm kulit bawang merah, cuci bersih
2 lembar daun salam
1/2 sdt ketumbar
1 sdm garam

Bumbu areh:
750 cc santan
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuatnya:Gudeg:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam.
2. Masukkan nangka muda, telur, bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, air kelapa, daun salam, lengkuas, dan kulit bawang merah dalam panci, lalu rebus di atas api sedang tanpa mengaduk sedikit pun hingga air kelapa tinggal sedikit (kira-kira 2 jam).
3. Masukkan santan, masak lagi dengan api kecil (kira-kira 3 jam), sekali-sekali diaduk dengan sendok kayu seraya menghancurkan potongan nangka, masak sampai santan habis, angkat.
4. Bumbu areh: didihkan santan, lalu masukkan daun salam, garam, dan gula, aduk rata, masak terus di atas api kecil sampai kental.
5. Siramkan bumbu areh di atas gudeg nangka pada waktu menyajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar