Google
 

Jumat, 31 Agustus 2007

gurame gurih taman sari

Bahan:
1 ekor ( 1 kg) ikan gurame
2 sdm bawang goreng
minyak goreng

Campur, aduk rata:
2 sdm air jeruk nipis
1 ruas jari kunyit, haluskan
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam

Saus:
300 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 bh tomat merah, potong 8
2 btg daun bawang, potong serong tipis
20 bh cabai rawit merah dan hijau
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Haluskan:
1 ruas kunyit
8 siung bawang putih
6 bh bawang merah
8 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi bakar
4 bh cabai merah, buang biji

Cara membuat:
1. Bersihkan gurame, buang insang dan kotorannya, cusi bersih, kerat-kerat kedua sisinya.
2. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap. Goreng dalam minyak panas dan agak banyak sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
4. Tuang santan, aduk-aduk sampai mengental dan santan tidak pecah. Masukkan tomat, daun bawang, cabai rawit, gula, dan garam, aduk rata.
5. Masukkan gurame goreng, masak sampai mendidih, angkat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 3 orang

Tidak ada komentar: