Google
 

Selasa, 07 Agustus 2007

kue bayam

Bahan Kulit:
* 125 g tepung beras
* 3 sdm tepung tapioka
* 250 ml santan
* 1/4 sdt garam
* Pewarna hijau, khusus untuk makanan

Isi:
* 2 sdm minyak goreng
* 200 g udang giling
* 300 g bayam, haluskan
* 200 ml santan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 btg serai memarkan
* 2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
* 5 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/4 sdt jintan, sangrai
* 1 sdt gula merah

Cara Membuat:
* Membuat isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan batang serai dan daun jeruk hingga harum, masukkan udang, santan, garam dan merica, masak hingga bumbu menyusut, tambahkan bayam, masak sebentar, angkat.
* Membuat kulit: Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pewarna hijau secukupnya. Aduk kembali hingga rata. Masak hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Angkat.
* Pipihkan adonan kulit setebal 0,2 cm, cetak bundar. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi. Bentuk bulat, masukkan ke dalam cetakan yang lucu. Alasi kue dengan daun pisang.
* Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.

Untuk 10 porsi.

Nilai gizi per porsi:
Energi: 137 Kkal
Protein: 6,9 g
Lemak: 6,7 g
Karbohidrat: 13,4 g

TIP
Agar kue tidak begitu lengket dan bentuknya lebih kokoh, campur tepung beras dengan sebagian tepung tapioka.

Tidak ada komentar: