Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

laksa siam

BAHAN :
100 gram bihun, diseduh
350 gram daging ikan tenggiri, direbus lalu haluskan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sdm terasi
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 sdt kunyit bubuk
10 buah cabai rawit
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 sdt asam jawa
4¼ sdt garam
2 sdt gula merah
- - minyak untuk menumis

BAHAN PELENGKAP:
1 buah bawang bombay merah, diiris-iris
2 buah cabai merah, diiris-iris
1 buah ketimun jepang, dipotong-potong
- - daun ketumbar
- - nanas
1/2 - bunga honje, diiris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, terasi, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Tuang santan dan kunyit bubuk lalu didihkan sambil diaduk.
3. Tambahkan cabai rawit, daging ikan tenggiri halus, daun jeruk, asam jawa, garam, dan gula. Didihkan.
4. Tata bihun dan pelengkap di mangkuk, siram dengan kuah panas.

untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: