Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

tumpeng kuning

Nasi Kuning

Bahan:
2 ltr beras
200 gr beras ketan
1500 ml santan
5 cm kunyit, kupas parut
4 lbr daun salam
4 btg serai, memarkan
1 sdm garam
2 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 20 menit, tiriskan.
2. Didihkan air dalam dandang, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata dan santan terserap.
4. Kukus beras aron ke dalam dandang, masak sampai matang selama 40 menit.


Kering Kentang

Bahan:
1 kg kentang
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
5 sdm air
- - minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah,
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, iris kotak-kotak tipis lalu rendam dalam air bersih. Goreng kentang sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah iris sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air, aduk sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan kentang, aduk-aduk perlahan sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.


Cabai Isi

Bahan:
300 gr daging ayam cincang
150 gr kentang
20 bh cabai merah besar
- - minyak goreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 - kuning telur

Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong. Goreng kentang sampai matang kecokelatan langsung haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Tambahkan daging ayam cincang, lada, pala, dan garam, uleni sampai rata.
3. Belah lurus cabai merah jangan sampai putus, keluarkan isinya. Isi lubang cabai dengan adonan daging, padatkan.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng cabai isi sampai matang, angkat dan tiriskan.


Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
- - minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.


Rolade

Bahan:
350 gr daging ayam cincang
200 gr udang cincang
2 sdm tepung maizena
2 ptg roti tawar, rendam susu, tiriskan
10 btr telur, buat telur dadar diameter 22 cm
1/2 sdm garam
- - plastik/kertas aluminium

Haluskan:
7 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, angkat. Setelah agak dingin campur dengan daging cincang, udang cincang, tepung maizena, roti tawar, dan garam, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil 2 lembar telur dadar, tumpuk. Taruh 1 bagian adonan daging di atas telur, ratakan ke seluruh permukaan telur dadar. Gulung sambil dipadatkan lalu bungkus dengan plastik/kertas aluminium.
3. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang selama 30 menit. Setelah dingin, buka plastiknya, potong-potong.


Udang Goreng Tempura

Bahan:
500 gr udang windu
50 gr tepung maizena
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung roti putih kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt air jeruk nipis
- - minyak goreng

Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggung dan lebarkan.
2. Rendam udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 15 menit.
3. Lumuri tiap udang dengan maizena, celupkan dalam telur kocok, balut tepung panir. Celupkan lagi dalam telur kocok lalu balut tepung panir. Lakukan sampai habis, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Goreng udang berpanir dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.


Telur Dadar

Bahan:
5 btr telur ayam
4 sdm air
1/2 sdt garam
- - minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur telur, air, dan garam lalu kocok dengan garpu.
2. Buat dadar tipis-tipis sebanyak 4 dadar, gulung sambil dipadatkan, iris- iris halus.

Tidak ada komentar: