Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

Tumpeng Putih

Urap Sayuran

Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 4 cm
250 gr wortel, iris halus
250 gr taoge, buang ekornya
250 gr kol, iris halus
250 gr kangkung, petik daunnya
1 bh kelapa setengah tua, kupas kulit, parut panjang
- - daun pisang

Bumbu:
5 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 sdm garam
100 gr gula merah
3 cm kencur
3 lbr daun jeruk, iris halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, garam, gula merah, dan kencur.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan dan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi menjadi 2 - 3 bagian.
3. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang, sematkan lalu kukus sampai matang.
4. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Campur sayuran dengan bumbu urap, atau bisa juga tiap sayuran dicampur terpisah dengan bumbu urap.


Sayur Kluwih

Bahan:
2 bh kluwih, kupas, potong kecil
500 ml santan encer
400 ml santan kental
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
7 bh cabai hijau, iris serong halus
200 gr daun melinjo

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
1. Rebus kluwih dengan santan encer bersama bumbu halus, garam, daun salam, dan lengkuas, masak sampai matang dan santan tinggal sedikit.
2. Tambahkan santan kental sambil sekali-sekali diaduk.
3. Masukkan irisan cabai hijau, masak sampai cabai matang. Terakhir masukkan daun melinjo, aduk-aduk sebentar, angkat.


Tahu Tempe Bacem

Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa

Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api. Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.


Ikan Asin Petek Goreng Tepung

Bahan:
250 gr ikan asin petek, cuci bersih
100 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
150 ml air
3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daun, iris halus
- - minyak goreng

Haluskan:
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri
2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung beras, tepung sagu, dan bumbu yang dihaluskan. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, celupkan ikan petek satu per satu ke dalam adonan tepung, langsung masukkan ke dalam minyak goreng.
3. Masukkan ikan petek secukupnya ke dalam minyak goreng, goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.


Sambal Goreng Hati Ampela

Bahan:
15 bh hati ayam,
15 bh ampela ayam
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
350 ml santan
3 bh cabai merah, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
1 bh tomat, potong-potong
1 papan petai, potong-potong
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt asam

Cara membuat:
1. Rebus hati dan ampela ayam sampai matang dan empuk, angkat lalu potong-potong, sisihkan. 2. Haluskan bawang putih dan cabai merah, tumis sampai harum. Masukkan cabai merah iris, bawang merah iris, tomat, petai, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk sampai layu.
3. Masukkan hati ayam, ampela, dan santan, aduk-aduk, tambahkan garam, gula pasir, dan asam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.



Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
250 ml santan kental
250 ml santan encer

Haluskan:
8 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt asam jawa
3 btr kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, masak sampai matang.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer, masak sampai ayam setengah matang, masukkan santan kental, masak sampai kuah mengental dan berminyak.
3. Angkat lalu panggang di atas bara arang sampai harum.


Rempeyek Kacang

Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 gr kacang tanah, belah 2
400 ml santan kental
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng

Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 btr kemiri
2 cm kencur
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, ambil sesendok adonan tepung, taburi irisan kacang tanah, tuang dengan cara mengalirkan di sisi wajan di atas permukaan minyak goreng.
4. Setiap kali menggoreng paling banyak 4 - 5 sendok adonan. Siram-siram rempeyek sampai agak kering dan terlepas, goreng hingga kering kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar: