Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan gurami saus jamur


Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 sdt garam
½ sdt lada
2 bh jeruk nipis
100 gr tepung maizena
200 gr jamur padi, tiriskan
100 gr wortel, potong dadu
100 gr jagung putren, potong 1 cm
150 gr bawang bombai, potong dadu
100 gr kacang mede goreng
50 ml saus tomat
1 sdm gula pasir
100 ml air
½ sdt lada halus
1 sdt cuka
- - minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam, lada, jeruk nipis, sisihkan selama 30 menit. Sayat daging ikan dari arah kepala hingga ekor. Sayat daging ikan hingga tipis, lumuri tepung maizena hingga rata.
Panaskan minyak, goreng daging ikan hingga kering, goreng pula kepala dan tulang iga, angkat, tiriskan.
Saus jamur: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan wortel, jagung putren, tambahkan gula pasir, lada, saus tomat, dan air, masak hingga sayuran lunak dan bumbu matang. Sebelum diangkat masukkan jamur padi, kacang mede dan cuka, aduk rata.
Siapkan piring, taruh tulang ikan dan kepala, susun daging di atas tulang, siram dengan saus jamur.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: