Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan panggang saus santan


Bahan:
4 ekor ikan baronang, bersihkan
½ sdm asam jawa
1 sdt garam

Saus santan:
200 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 btr kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam, ratakan, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan, serai, air asam jawa, gula merah, masak hingga kental, angkat.
3. Tuang di atas ikan, aduk rata, diamkan 10 menit.
4. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan, sambil dioles bumbu, angkat.
5. Panaskan kembali sisa bumbu, sajikan dengan ikan panggang.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar: