Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan parape

BAHAN:
3 ekor (1 kg) ikan bawal hitam, siangi
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis
250 g bawang merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk

Sambal jeruk limau:
20 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1/4 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 sdm air matang
2 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, kecap, dan merica. Aduk hingga rata. Angkat.
Bakar di atas bara api hingga setengah matang.
Lumuri bumbu tumis pada ikan bakar hingga rata. Bakar kembali hingga matang sambil sesekali olesi ikan dengan bumbu. Angkat.
Sambal jeruk limau: Haluskan cabai rawit, cabai merah, terasi, gula pasir, dan garam.
Tambahkan kecap, air matang, dan air jeruk limau. Aduk rata.
Sajikan ikan bakar bersama sambal.

Untuk 6 porsi

Kalori per porsi: 177 kal

Tidak ada komentar: