Google
 

Kamis, 27 September 2007

KERANJANG MI ISI SALAD


Bahan:
200 gr mi keriting, rebus, tiriskan
minyak untuk menggoreng
150 gr wortel, kupas, serut halus
150 gr timun hijau, serut halus
100 gr selada bokor, iris halus
100 gr jagung manis, tiriskan
100 gr paprika merah, potong dadu

Saus: (aduk rata)
100 gr mayonaise
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
2 sdt gula halus
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt lada halus

Cara membuat:
1. Susun mi dalam cetakan sarang burung, tekan dengan penutupnya.
2. Panaskan minyak, celupkan cetakan hingga terendam, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: susun bahan salad dalam mangkuk mi, siram dengan saus, taburi kacang tanah. Sajikan.

Untuk 6 buah


Lo Mi

Bahan:
300 gr mi lidi yang besar, siram air panas, tiriskan
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
4 siung bawang putih, memarkan
2 btg daun bawang, iris serong tipis
150 gr daging ayam, potong-potong
150 gr udang kupas
5 bh bakso ikan, iris tipis
300 ml kaldu ayam
2 sdm kecap asin
1 sdt angciu
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
100 gr sawi putih, iris kasar
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun bawang, daging ayam, udang, aduk hingga kaku.
2. Tambahkan bakso ikan, aduk rata, tuang kaldu, didihkan.
3. Masukkan sawi putih dan larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Taruh mi dalam piring saji, tuang kuahnya, sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi


Mi Goreng Istimewa

Bahan:
250 gr mi telur lebar100 gr udang kupas, sisakan ekornya
100 gr ampela ati, rebus, potong kecil-kecil
100 gr baso, potong tipis
100 gr sawi hijau, potong 4 cm
3 btg daun bawang, potong serong
6 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
1/2 sdt garam
2 sdm saus tiram
1 sdt angciu
50 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, ampela ati, baso, masak hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, lada, garam, angciu, dan air masak, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
3. Masukkan mi, sawi hijau, daun bawang masak hingga semua bahan matang.

Untuk 6 porsi


Mi Kangkung

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih memarkan
4 sdm tongcai haluskan
300 gr udang kupas
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 ltr kaldu ayam
200 gr daun kangkung
300 gr mi telur basah, seduh air panas sebentar, tiriskan

Taburan:
10 btr telur puyuh rebus
3 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan kaldu, garam, lada, dan gula, masak hingga semua bahan mendidih.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun kangkung, angkat, tiriskan.
3. Penyajian: masukkan mi dalam mangkuk, tambahkan kangkung, tongcai, telur puyuh, tuangi dengan kuah, sajikan.

Untuk 6 porsi


Mi Goreng Bumbu Kari

Bahan:
250 gr mi kering pipih lebar
2 sdm minyak samin
6 siung bawang putih, memarkan, cincang
100 gr bawang bombai cincang
200 gr daging has, iris tipis1 sdm bumbu kari madras, siap pakai
100 ml santan
1/2 sdt garam
100 gr daun kol putih iris kasar
100 gr kacang polong beku
75 gr paprika merah, buang bijinya, potong dadu 1 cm
2 btg daun ketumbar, petik daunnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Didihkan minyak samin dan air secukupnya, rebus mi kering hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak samin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
3. Masukkan daging has, masak hingga daging berubah warna, tambahkan bumbu kari, lada, garam, santan, aduk rata.
4. Masukkan mi dan sayuran, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan agak kering, angkat. Sebelum di sajikan taburi daun ketumbar.
Untuk 6 porsi
* Bumbu kari Madras: adalah salah satu jenis bumbu kari India berwarna kuning dan rasanya pedas. Dijual berupa bubuk dalam kemasan botol.

Tidak ada komentar: