Jumat, 28 September 2007

KERING KENTANG DENDENG

Bahan:
1 kg kentang
2 sdt garam
2 lt air untuk merendam kentang
250 gr dendeng sapi
3 siung bawang putih, iris tipis
6 btr bawang merah, iris tipis
4 bh cabai merah besar

Bumbu:
60 gr gula merah
30 gr gula pasir
1 sdt garam
100 ml air
1 sdt asam jawa
3 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam

Cara membuat:
1. Kupas kentang, iris persegi tipis, rendam air garam. Cuci bersih sisihkan. Iris cabai merah serong tipis. Potong dendeng ukuran 2 x 2 cm.
2. Goreng kentang hingga kering ke kuningan.
3. Goreng cabai merah hingga kering, goreng dendeng sebentar angkat.
4. Bumbu: Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kuning dan kering. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, air asam jawa, lengkuas, serai, salam. Aduk sampai gula larut mengental dan berambut.
5. Masukkan kentang, dendeng, dan cabai, aduk sampai rata.

Untuk ± 350 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar