Bahan:
250 gram beras ketan putih
1 sdm air jeruk nipis
5 cm kunyit, parut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
Taburan:
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, sangrai
1 sdm minyak goreng
50 gram udang ebi, rendam, tiriskan, sangrai dan cincang kasar
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam dana
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
10 butir bawang merah, iris dan goreng
8 siung bawang putih, iris, goreng
2 cabe merah besar, iris serong
Cara Membuat:
Beras ketan rendam dalam air bersama air jeruk nipis dan kunyit selama 1 jam, tiriskan, kukus selama 15 menit, angkat.
Masak santan bersama daun pandan, salam dan garam, setelah mendidih masukkan ketan yang telah dikukus dan masak hingga menjadi nasi ketan aron, angkat dan kukus hingga matang, angkat.
Taburan:
panaskan minyak goreng, masukkan ebi, gula merah, garam, daun jeruk, salam dan kelapa sangrai, aduk rata, masak hingga daun jerk dan salam layu, tambahkan bawang goreng dan bawang putih goreng, aduk rata, angkat.
Nasi ketan kuning selagi panas cetak dengan menggunakan mangkuk kecil, taruh di pinggan dan beri taburan kelapa diatasnya.
Untuk: 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar