Google
 

Jumat, 28 September 2007

KETUPAT TAHU SURABAYA


Bahan:
5 bh tahu putih kecil, goreng, potong-potong
4 bh ketupat, potong-potong
200 gr taoge, seduh
10 bh lento (perkedel singkong), potong-potong
Sambal petis
Bawang gorengK
erupuk kanji
Emping goreng

Kuah:
200 gr daging sandung lamur, potong-potong
1000 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
8 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
2 btg daun bawang, iris tipis

Bahan lento:
250 gr singkong, kupas, parut
1 btg daun bawang, iris tipis

Bumbu halus lento :
1 sdt jintan sangrai
½ sdt ketumbar sangrai
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 lbr daun jeruk purut, iris-iris
2 siung bawang putih
½ sdt garam

Sambal petis:
8 bh cabai rawit merah
4 bh cabai merah keriting
¼ sdt garam
2 sdm petis udang
50 ml air panas
2 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
1. Buat kuah: rebus daging dengan air sampai daging lunak, sisihkan. Panaskan minyak, tumis daun bawang sampai layu, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan bawang putih goreng, lada dan garam, aduk, masak hingga mendidih, angkat.
2. Buat lento: campur singkong parut, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata, bentuk oval, lakukan hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng lento sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
3. Sambal petis: rebus cabai rawit merah dan cabai merah keriting, angkat, tiriskan, haluskan. Tambahkan petis udang, garam, air panas dan air jeruk limau, aduk rata.
4. Penyajian: letakkan ketupat, tahu, tauge, dan lento, tuang kuah daging, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan kerupuk kanji, emping dan sambal petis.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: