Google
 

Jumat, 28 September 2007

KETUPAT GLABET TEGAL


Bahan:
5 bh ketupat, potong-potong
150 gr mi kuning, rebus, tiriskan
5 bh kerupuk mi, goreng
1 sdm bawang goreng untuk taburan
- - Minyak untuk menumis

Bahan sayur:
200 gr tempe, potong dadu 1 1/2 cm, goreng setengah matang
3 bh cabai hijau, potong serong
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental
800 ml santan encer
- - Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 btr kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Buat sayur: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum, masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
2. Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk, masak hingga mendidih, angkat.
3. Penyajian: susun ketupat, mi kuning, siram sayur tempe, taburi bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk mi. Sajikan.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: