Bahan :
300 gr Tepung ketan
300 cc Santan
5 lbr Daun pandan
5 lbr Daun suji
2 tbsp Air kapur sirih
1 tbsp Garam Pewarna kuning dan merah (secukupnya)
Air secukupnya
Es batu secukupnya.
Isi dan saos:
100 gr Nangka matang
100 gr Kelapa muda parut
100 gr Gula merah
1 tbs Garam
2 tbs Gula pasir
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, santan, garam, dan air kapur sirih aduk-aduk sampai lengket.
2. Blender daun pandan dan daun suji dengan sedikit air.
3. Adonan yang sudah siap (lengket) bagi menjadi 3 adonan, pertama campur dengan air pandan dan suji, adonan kedua, dan ketiga campur dengan pewarna makanan merah dan kuning, aduk setiap bagian hingga rata.
4. Bersihkan dan potong dadu kecil nangka matang dan haluskan gula merah campur dengan kelapa parut.
5. Bentuk setiap adonan bulat-bulat kecil dan isi dengan untiyang sudah jadi.
6. Panaskan air sampai mendidih, masukan klepon yang sudah diisi hingga mengapung angkat dan siram air dingin.
7. Siapkan kelapa parut sisa dari unti, campur dengan gula pasir dan garam. masukan klepon yang sudah dingin aduk sampai rata.
8. Setengah isi unti tambah air dan panaskan buar saos.
9. Sajikan dengan kelapa parut dan saos unti nangka.
10. Buat caramel berbentuk keranjang dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar