Google
 

Rabu, 12 September 2007

nasi goreng tom yam

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
1 buah kaldu dadu, remas-remas
100 g udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya
75 g jamur merang, bersihkan, belah membujur 4 bagian
600 g nasi putih

Bumbu, haluskan:
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 batang akar ketumbar
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt terasi udang, bakar
1 sdt garam

Pelengkap:
Daun ketumbar
Telur dadar, iris halus

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bumbu halus, aduk rata. Tumis hingga harum dan matang.
Masukkan air jeruk nipis dan kaldu, aduk rata. Tambahkan udang dan jamur. Masak hingga berubah warna dan jamur layu.
Masukkan nasi, aduk. Masak hingga rata dan nasi agak kering, angkat.
Sajikan hangat bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: