Bahan:
Serabi:
50 gram tepung beras
30 gram sagu
25 gram terigu
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
100 cc santan kental dan 250 cc santan encer dari 1 butir kelapa
100 gram kelapa muda, keruk memanjang
2 sdm air daun suji dan pandan
Biang:
25 gram tepung terigu
1 sdt soda kue
3 sdm air
Saus santan manis:
250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Biang:
Campur semua bahan biang kemudian diamkan 30 menit.
Serabi:
1. Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan.
2. Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih, angkat dan segera campur dengan santan kental dan sisa santan encer, air suji, aduk hingga rata.
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dan tepuk-tepuk 5 menit, kemudian diamkan 30 menit.
4. Campur adonan biang ke dalam adonan santan, aduk rata.
5. Masak serabi dalam wajan tanah liat panas yang telah dioles minyak, tuang adonan 2 sdm, beri kelapa muda diatasnya.
6. Setelah pinggirnya kering, tutup wajan dengan tutupnya dan masak hingga matang.
Saus santan manis:
1. Campur santan, gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Hidangkan serabi dengan saus santan.
Untuk : 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar