Google
 

Senin, 01 Oktober 2007

KRUPUK IKAN

Bahan:
800 g daging ikan tenggiri giling
800 ml air
1 sdm garam
800 g tepung tapioka
600 ml minyak goreng

Cara Memasak:
1. Campur daging ikan tenggiri giling dengan air, garam, aduk hingga rata.
2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, dan aduk terus hingga tidak lengket (seperti adonan martabak).
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk silinder seperti sosis.
4. Didihkan air dalam panci besar, masukkan adonan satu per satu hingga matang. Untuk mengetahui kematangannya, lihat bentuknya. Bila sudah membesar dan jika ditusuk dengan lidi mudah menembus, pertanda sudah matang. Angkat dan tiriskan. Jemur hingga teksturnya agak kenyal.
5. Potong melintang tipis, dan jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering.
6. Panaskan minyak dan goreng hingga renyah.

Tip
1. Saat menjemur kerupuk hindari terkena percikan air walau sedikit saja karena akan membuat mutu kerupuk jadi tidak sempurna.
2. Kerupuk ikan ini dapat menjadi bahan dasar pempek lenjeran khas Palembang. Bedanya, untuk dijadikan kerupuk tingkat kekeringannya harus sempurna.

Tidak ada komentar: