Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

KUE TALAM EBI BETAWI

Bahan I:
125 gr tepung beras
300 ml air mendidih
75 gr sagu/ tapioka
250 ml santan sedang kentalnya
50 gr gula pasir
1½ sdt garam

Bahan II:
75 gr seduhan tepung beras (diambil dari atas)
75 gr sagu/ tapioka
50 gr gula pasir
500 ml santan kental
1½ sdt garam
1/2 sdt vanili

Bahan III:
75 gr ebi direndam
1/2 jam dan disangan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 buah cabai merah, iris halus

Cara membuat:
1. Masukkan bahan II dalam penghalus bumbu kering, haluskan, sisihkan.
2. Bahan I seduh tepung beras dengan air mendidih, kemudian aduk rata, ambil 75 gr untuk bahan II, tambahkan sagu, santan, gula dan garam, aduk rata.
3. Masukkan dalam cetakan talam yang telah dioles minyak goreng hingga 3/4, kemudian kukus kurang lebih 10 menit.
4. Bahan II campur menjadi satu semua bahan, aduk rata hingga halus, kemudian tuangkan kedalam talam yang sedang dikukus, hingga penuh. Teruskan mengukus 10 menit lagi.
5. Setelah matang angkat, keluarkan dari cetakan dan taburi ebi bahan III, hidangkan.

Untuk 15 buah

Tidak ada komentar: