Senin, 01 Oktober 2007

LAPEK BUGIS KETAN HITAM


Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung ketan putih
1 sdt garam
50 gr gula pasir
125 ml santan
- - daun pisang

Isi:
100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, cabik-cabik
100 ml air

Kuah:
250 ml santan
½ sdt garam
1 sdt tepung beras

Cara membuat:
Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk sampai kental.
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi. Kukus sampai matang selama 15 menit.

Untuk 15 bh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar