Senin, 01 Oktober 2007

LAPEK BUGIS

Bahan:
200 g tepung ketan
50 g tepung ketan hitam
300 ml santan, didihkan bersama
1 sdt garam, biarkan hingga hangat
daun pisang
300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental

Isi:
250 g kelapa agak muda, parut memanjang
200 g gula pasir
125 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara membuat:
· Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapat dibentuk.
· Isi: masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan kental. Angkat dan dinginkan.
· Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
· Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan.
· Isi dengan adonan isi dan bulatkan.
· Buat pincuk dari daun pisang. Taruh sebutir adonan yang sudah diisi. Tuangi sedikit santan kental. Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
· Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
· Angkat dan dinginkan.

Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar