Rabu, 24 Oktober 2007

NASI SEAFOOD SAPO

BAHAN:
• 250 g udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
• 12 buah kerang kampak
• 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
• 750 g beras berbutir panjang
• 12 buah kerang hijau berikut cangkangnya
• 125 g kacang polong beku
• 50 g jamur merang, belah 2
• 1/2 sdt minyak wijen

Bumbu perendam, aduk hingga gula larut:
• 2 sdm kecap asin
• 2 sdm angciu
• 1/2 sdt gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 1/8 sdt jahe parut
• 1/2 sdt minyak wijen

CARA MEMBUAT:
• Campur udang dan kerang kampak, rendam dengan setengah bagian bumbu perendam. Rendam ayam dengan sisa bumu perendam. Rendam selama 1 jam.
• Masak beras dan air secukupnya dalam mangkuk sapo*). Tutup. Didihkan.
• Letakkan udang, kerang kampak, ayam, dan kerang hjjau di atas nasi. Tutup. Masak dengan api kecil selama 15 menit hingga semua bahan setengah matang. Taburi kacang polong dan jamur, masak kembali hingga semua bahan matang atau cangkang kerang hijau terbuka.
• Bubuhi minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
• Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar