Senin, 05 November 2007

PEMPEK PALEMBANG

Bahan–bahan yang diperlukan:
500 gr daging ikan tenggiri
250 gr tepung sagu
1 sdt bumbu penyedap
- - Garam dan merica secukupnya

Bumbu untuk kuah:
500 ml cuka putih (bukan cuka biang)
125 ml kecap manis
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
100 gr ebi, haluskan
8 siung bawang putih
- - Garam secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Aduk semua bahan hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat dipulung.
2. Bentuk dan isi menurut selera.
3. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan.
4. Campur semua bahan untuk bumbu kecuali ebi. Anda coba rasanya. Bumbu yang enak dan yang pas harus berasa asam dan manis.
5. Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kering, potong-potong. Namun ada pula yang lenggorengnya sekadarnya. Sajikan dipiring dengan menyiram kuahnya dan menaburi bubuk ebi. Jika gemar pempek pedas, tambahkan cabe ulek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar