Google
 

Kamis, 15 November 2007

SALAD TAMARIND

Bahan:
1 bh apel malang, kupas, iris korek api
1 bh mangga muda indramayu, iris korek api
100 g nanas, iris korek api
50 g tauge, buang ekor
1 bh wortel, kupas, serut kasar
1 bh bangkuang, kupas, serut kasar
5 lbr lettuce, sobek kecil-kecil

Bahan Saus:
1½ sdt mustard
1 sdm air jeruk lemon
3 bh cabai merah, haluskan
1 sdm gula pasir
100 g gula palem
75 g asam jawa
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan, sangrai, haluskan
600 ml air matang

Cara Membuat:
1. Buat saus: Rebus air hingga mendidih, masukkan asam jawa, gula pasir, gula palem, cabai, dan ebi. Masukkan bawang putih dan lemon. Angkat dan saring, lalu masukkan mustard, aduk rata dan dinginkan.
2. Taruh aneka sayuran dalam wadah saji, siram dengan saus. Simpan dalam lemari es.
3. Sajikan dingin sebagai hidangan pembuka yang dapat memancing selera untuk menyantap makanan selanjutnya.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: