Google
 

Senin, 12 November 2007

PUTU BIHUN

BAHAN :
100 gram bihun
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
1/8 sdt garam
30 gram tepung ketan
- - pewarna merah dan hijau

BAHAN SAUS :
600 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :
1. Seduh bihun hingga mekar, angkat lalu dinginkan. Bagi menjadi 3 bagian, sisihkan.
2. Rebus santan, gula, daun pandan, dan garam hingga gula larut. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Tambahkan 2 tetes pewarna merah dan hijau pada 2 bagian. Masukkan bihun, aduk hingga santan terserap.
4. Setelah dingin, taburkan ke masing-masing bagian bihun dengan 10 gram tepung ketan, aduk rata.
5. Sendokkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang dioles minyak. Kukus selama 10 menit, angkat.
6. Sajikan dengan saus. Membuat saus, rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: