Google
 

Senin, 12 November 2007

PUTU MAYANG (Jawa)

Bahan:
150 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
50 gr tepung sagu
250 ml santan
- - pewarna merah muda dan hijau

kuah santan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa kupas, parut
2 lbr daun pandan
100 gr gula merah sisir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur santan, garam, gula pasir, tepung beras, masak di atas api hingga adonan menggumpal dan tepung matang, angkat, dinginkan.
2. Setelah adonan dingin tambahkan tepung sagu, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri warna merah, satu bagian warna hijau dan sisanya putih.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan, letakkan adonan di atas selembar daun, kemudian bentuk. Kukus putu mayang hingga matang. Sajikan putu mayang dengan kuah santan.
5. Kuah santan: campur semua kuah santan hingga mendidih.

Untuk 12 buah

Tidak ada komentar: