Bahan:
375 gr tepung beras
200 ml air kelapa
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
- - pewarna merah
150 gr gula merah, sisir
2 lbr daun pandan, iris kecil-kecil
- - daun pisang, bentuk bulat untuk penutup
- - cetakan yang telah diisi kelapa parut dan sedikit garam
Cara membuat:
1. Perciki tepung beras dengan air sampai lembab, ayak tepung lembab dengan ayakan kasar, sambil ditekan-tekan dengan sendok sehingga gumpalan hancur. Kemudian letakkan di atas loyang yang dialasi daun pisang, kukus selama 15 menit, angkat.
2. Ayak lagi tepung tersebut sehingga seluruhnya berbutir rata seperti pasir, campurkan garam dan vanili, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi dua, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pewarna merah, aduk rata.
3. Masukkan adonan merah ke dalam mangkuk plastik kecil, beri gula jawa di tengahnya, tutup dengan adonan putih. Beri sepotong pandan, letakkan di atas adonan tutup dengan daun pisang.
4. Siapkan kukusan, masukkan terbalik mangkuk plastik, kukus sampai matang. Kemudian keluarkan dari cetakan, sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 24 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar