Google
 

Kamis, 02 Agustus 2007

bugis

Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr gula pasir
200 ml santan kental
1/4 sdt garam
- - pewarna merah

Isi (enten-enten):
150 gr kelapa muda, parut memanjang
100 gr gula merah, sisir
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, cabik-cabik
100 ml air

Santan (direbus sampai kental):
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdt tepung beras

Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam dan gula, aduk sambil dituangi santan hingga adonan bisa dipulung, bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian beri pewarna merah, satu bagian lagi biarkan putih, aduk rata.
2. Isi: masak kelapa muda bersama gula, daun pandan, garam dan air di atas api kecil hingga matang dan kering, angkat.
3. Ambil 1 bulatan adonan kulit seberat 20 gr, pipihkan, isi bagian tengahnya dengan 1 sdt enten-enten, bulatkan lagi, lakukan sampai adonan habis. Susun adonan di atas daun, siram sedikit santan kental di atasnya.
4. Kukus adonan hingga matang selama 15 menit, angkat, kemudian bungkus dengan daun pisang atau plastik.

Untuk 25 buah

Tidak ada komentar: