Google
 

Kamis, 02 Agustus 2007

bugis ketan hitam

Bahan: Isi:
1/2 butir kelapa setengah tua parut memanjang
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
100 ml air
1/4 sdt vanili bubuk

Kulit:
150 gram tepung ketan hitam
100 gram tepung ketan putih
1/4 sdt garam
250 ml santan, panaskan

Saus:
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa, campur dengan 1 sdm tepung maizena atau sagu,
1/4 sdt garam dan rebus hingga mengental, angkat.
Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat:
Isi: masak kelapa dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air dan vanili bubuk, masak hingga matang dan airnya habis, angkat.
Kulit: tepung ketan hitam dan ketan putih, campur dengan garam, masukkan santan hangat sedikit sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, ambil 1 sdm bentuk bola-bola.
Penyelesaian: Ambil satu adonan isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun bentuk pincuk seperti kerucuk, balik bagian yang runcing dibagian bawah, masukkan bola adonan, tuangkan 2 sdm saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan, selipkan dan hingga rapat.
Kukus selama 30 menit, angkat.
Sajikan.

Untuk: 15 buah

Tidak ada komentar: