Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

cumi bombai

Bahan:
250 g cumi segar
3 sdm minyak wijen
150 g tomat, kupas kulitnya dan haluskan dagingnya
1 sdm paprika bubuk
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm lada hitam bubuk
Garam secukupnya

Isi:
25 g nanas, cincang
50 g nasi putih
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm minyak wijen
1 sdm margarin/mentega
3 sdm daun mint/ketumbar cincang
2 sdm peterseli, cincang
3 sdm kenari/kacang tanah/kacang mede, sangrai, cincang
Jinten bubuk secukupnya

Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dan keluarkan bagian dalamnya. Cincang tentakel. Sisihkan.
- Membuat bumbu perendam: Campurkan minyak wijen, tomat, air jeruk, lada dan paprika. Aduk rata.
Cencam cumi dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Membuat isi: Tumis bawang bombai sampai layu, tambahkan tentakel dan masak sampai berubah warna. Masukkan daun ketumbar/mint, peterseli, nanas, kacang dan jinten. Aduk rata. - Masukkan campuran bawang bombai tersebut ke dalam cumi. Lakukan sampai adonan habis.
- Tumis sisa bumbu cencaman sampai harum, tambahkan sedikit air. Masukkan cumi dan masak sampai matang, angkat.
- Bakar sebentar supaya cumi agak kering. Sajikan sebagai bekal dan lengkapi dengan nasi dan irisan tomat atau timun.

Untuk 3 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 220 Kkal
Protein: 45,9 g
Lemak: 22,7 g

Tidak ada komentar: