Google
 

Selasa, 14 Agustus 2007

egg tart kaya nutrisi

EGG TART ORIGINAL

Bahan:
* 1 lbr puff pastry

Isi:
* 2 kuning telur, kocok hingga putih
* 100 g gula pasir
* 80 ml susu
* 80 ml air

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180°C, olesi cetakan pai bulat berdiameter7-8 cm dengan margarin.
2. Tata puff pastry di atas cetakan, rapatkan sehingga bentuknya bulat seperti cetakan.
3. Membuat isi: Panaskan air dan gula hingga menjadi sirop kental. Masukkan kuning telur hingga memutih, tambahkan susu dan sirop, aduk rata.
4. Tuangkan isi ke dalam puff pastry, panggang hingga matang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 221 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 10,8 g
Karbohidrat: 25,2 g
===================

EGG TART JAMUR

Bahan:
* 300 g tepung terigu
* 175 g margarin
* 50 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
* 1 btr telur

Isi:
* 1 klg tuna (125 g)
* 50 g bawang bombai, cincang kasar
* 50 g jamur kancing, iris
* 50 g wortel, iris dadu kecil
* 50 g jagung manis pipilan matang
* 50 g buncis, iris 1/2 cm
* 2 sdm margarin
* 1 sdm tepung terigu
* 100 cc susu cair
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 2 btr telur

Cara Membuat:
1. Membuat isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tuna, jamur, wortel, jagung, dan buncis, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata, angkat. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Membuat kulit: Siapkan cetakan pai ukuran 7 cm, olesi dengan margarin, sisihkan. Campur tepung terigu dengan margarin, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarin. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit. Pipihkan adonan dan masukkan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin.
3. Tuangkan adonan isi dan panggang lagi sampai matang, angkat. Siap disajikan. Tambahkan saus tomat untuk pelengkap.

Untuk 10 buah

TIP
Sebelum memanggang sebaiknya oven dipanaskan lebih dahulu pada suhu 1800C, untuk menghasilkan egg tart yang renyah dan warnanya seragam.

Nilai gizi per porsi:
Energi: 251 Kkal
Protein: 7,2 g
Lemak: 13,1 g
Karbohidrat: 24,7 g
================

EGG TART APEL

Bahan:
* 300 g tepung terigu
* 175 g margarin
* 50 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
* 1 btr telur

Isi:
* 100 ml susu cair
* 100 g gula pasir
* 1 sdm jeruk nipis
* 20 g tepung maizena
* 2 btr telur, kocok lepas
* 4 bh apel malang, iris
* 150 g jeruk manis kaleng
* 1 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan pai tak bergerigi berdiameter 8 cm, olesi dengan margarin, sisihkan.
2. Membuat kulit: Campur tepung terigu dengan margarin, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarin. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
3. Membuat isi: Campur susu dengan gula pasir, air jeruk nipis, telur dan tepung maizena, didihkan, masukkan irisan apel, masak hingga mengental tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat.
4. Pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, isi dengan isian, tata jeruk manis.
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 180°C selama 30 menit atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 371 Kkal
Protein: 11,3 g
Lemak: 22,7 g
Karbohidrat: 30,5 g
=======================

EGG TART BAYAM

Bahan:
* 230 g tepung terigu
* 90 g mentega
* 1 kuning telur
* 2 sdm air es

Isi:
* 100 g bayam, iris halus
* 150 g keju, parut
* 4 btg daun bawang, iris halus
* 3 btr telur
* 50 g krim asam
* 65 ml susu
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat:
1. Membuat kulit: Campur tepung terigu dengan mentega menggunakan ujung jari hingga terbentuk butiran. Tambahkan kuning telur dan air, aduk-aduk terus, uleni di atas talenan dan taburi sedikit tepung hingga kalis. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama 20 menit.
2. Olesi cetakan flan atau pie yang tidak bergerigi dengan margarin. Gilas adonan di antara dua lembar kertas minyak. Potong sesuai dengan besar cetakan. Tempelkan satu per satu ke dalam cetakan dan rapatkan.
3. Membuat isi: Campur semua bahan, kecuali pala, aduk rata.
4. Tuangkan isi ke dalam kulit, kemudian taburi pala.
5. Panaskan oven hingga 210°C. Panggang kue hingga matang.

Untuk 6 porsi

TIP
Adonan ini mirip bahan dasar membuat pai, hanya saja cetakan yang digunakan tidak bergerigi agar bentuknya bulat rata.

Nilai gizi per porsi:
Energi: 371 Kkal
Protein: 11,3 g
Lemak: 22,7 g
Karbohidrat: 30,5 g

Tidak ada komentar: