Selasa, 28 Agustus 2007

gulai banak atau otak sapi

Bahan yang dibutuhkan unyuk membuat Gulai Otak Sapi:
1 kg otak sapi
8 lembar daun mangkuk-mangkukan
4 gelas santan encer
1/2 jari lengkuas
1 lembar daun ruku-ruku
1 buah asam kandi
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun sereh
- - Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai merah
5 siung bawang merah
4 buah kemiri
2 siung bawang putih
½ jari jahe
1/2 jari kunyit
- - Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Otak dibersihkan dari urat-uratnya yang halus, dicuci dan dipotong-potong
2. Memarkan lengkuas , daun mangkuk-mangkukan diiris tipis dan halus
3. Bumbu yang dihaluskan dicampur dengan daun kunyit, daun ruku-ruku, daun jeruk purut dan sereh. Lalu ditumis dengan sedikit minyak
4. Tuangkan santan encer, daun mangkuk, lengkuas dan asam kandi. Masukkan pula otaknya. Aduk perlahan-lahan, supaya tidak pecah. Tunggu hingga airnya mengering dan berminyak, baru angkat.
5. Cara menghidangkannya, ambil otaknya dan taruh di atas piring bulat dan bumbunya tuang diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar